>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   名相是为悟入义理,不可执着

净空法师开示  -  名相是为悟入义理,不可执着

 

一切法如如不变,是从体性上讲的。体性是什么?就是真如,也叫自性,也叫真心,也叫法性,也叫常寂光,也叫第一义,名称在大乘经教里面有几十种。一桩事情,为什么说这么多的名相?这是教学的善巧,叫我们不要执著名相,名相是假的,不是真的,我们从名相里面悟入义理这才重要。一切众生根性不相同,有些人从一种名相能悟入,有些人从另一个名相他会悟入,还有人从很多的名相能悟入,根性不相同,这是如来应机而说。如如不变是一切法的体性,体性不是现象,它不是物质现象,也不是精神现象,连自然现象也说不上。所以大乘教里面常常用一句话,叫「法尔如是」。法就是一切法,尔,本来就是这个样子,你不要去想,你也不要去研究,也不要去议论,它就是这样的,这就对了,你真的觉悟了。这个事实真相,是心思言语都达不到的,言语说不清楚。所以说「言语道断」,言语这条路断绝了、不通了,「心行处灭」,心行是我们的思想,思惟也达不到,了不可得。它存不存在?存在,不但存在,惠能大师说,「何期自性,本自具足」。这句话说得好,不但存在,它具足一切法,遇到缘,一切法就现前。它要不具足一切法,它怎么能现一切法,它能现一切法,当然就具足一切法。

 

我们今天在学习,面对着经文我们可以读诵,不能想象,我们可以言说,不能分别、不能执着。如果我们用真诚心、恭敬心,什么叫真诚?一念不生叫真诚。换句话说,讲席里面常说不分别、不执着、不起心、不动念,那就是真诚,那就是恭敬。真诚、恭敬时间久了就豁然开悟,他就明白了;明白了之后,大彻大悟之后,你也不能够思惟想象,你也不能够议论。妙就妙在此地,所以称它作妙法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1