>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   吃尽苦头,回头是岸

净空法师开示  -  吃尽苦头,回头是岸

 

病行是什么?示现种种叛逆的行为。《华严经》上善财童子五十三参,胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,他们所示现的叫病行。示现什么?贪瞋痴,胜热婆罗门的愚痴,甘露火王的瞋恚,菩萨也示现。为什么?度那一类烦恼习气重、造作五逆十恶的那些众生。你要度那些众生,你必须跟他们同类,他要看到你是善人、是菩萨,远远就离你而去,他不接触你。为什么?他要接触同类的,他是个坏人,你也是坏人,两个很容易做朋友。所以菩萨也示现恶人,跟他混在一起,去度他。这叫病行,这病态。婴儿行是示现善的相。后面这两条在四摄法里叫「同事摄」,是最不容易的事情,跟他志同道合。有时候帮助他,帮助他堕地狱,这个事情对不对、好不好?好事情。为什么是好事情?他要不感受这种苦报,他回不了头来,那就帮助他早一点堕地狱、早一点受苦、早一点回头。菩萨心肠!我们谚语所谓长痛不如短痛。菩萨的起心动念、言语造作,那个用心、目标是帮助他回头。用什么方法?只有用这个方法。今天大家都知道,社会风气不好。有没有菩萨在这个世间?有,不少。在哪里?菩萨带头造恶。为什么?感来大灾难,让这些人吃尽苦头,他回头是岸。不是普通人能干的事,菩萨所干的大事业、大因缘、大智慧,后面是大福报。所以不是人天智慧、声闻缘觉的小智慧,他们做不到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1