>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最深奥的科学

净空法师开示  -  最深奥的科学

 

近代的科学家,他们的成就也非常值得人赞叹,物质的本质他发现了。物质很多很多,形相、形状、色相无量无边,都是意念变现出来的。变出来为什么有这么多的种类不一样?科学家告诉我们,它振动的频率不一样,不相等。大致上,频率慢的就变成固体、坚硬的东西;频率快一点就变成比较松软一点东西;再快一点就变成液体,像水这一类的;再快就变成气体;速度更快的就变成光,光波跟电磁波。也有科学家把这种现象称之为弦定律,来解释宇宙间的现象,能解释物质现象、精神现象跟自然现象。可是经上的讲解比他说得更清楚、更明白,佛讲出一个能生万法的根源,这名字叫自性,也叫法性。法性不是物质,也不是精神,也不是自然现象,它什么都不是,所以我们六根缘不到,它无处不在、无时不在,它不生不灭,它清净不染,平等不动,一切万法从它而生而现。一切万法的变化是从妄想分别而来的,如果离开妄想分别执着,这一切法只有现相没有变化,变化是识。所以大乘教里佛说,整个宇宙一切万法心现识变。这里头诸位一定要知道,心是自己的真心,识是自己的阿赖耶,所现的境界都是虚妄的,都不是真实的。佛的比喻,比喻得好,「如梦幻泡影」,这真的不是假的。这些现相离开了意念的波动,它就什么都没有了,这就是经上常讲的「一切法从心想生」,就这么个道理。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1