>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   经典天天要读,天天要讲

净空法师开示  -  经典天天要读,天天要讲

 

这些经典,我们天天要读,我们天天要讲,为什么?它对我们太生疏了。我们算是也读得不少,也讲得不少,但是境界转不过来,那就是什么?不够,我们对它的认知不够。认知要是真正够了,境界立刻就转过来,这个境界一转过来,就是明心见性、大彻大悟,那就成了。释迦牟尼佛菩提树下转过来了,惠能大师在五祖方丈室里头转过来了,你看转多快?就是一念。我们今天天天在讲,天天在念,转不过来,我们的悟,解悟,不是证悟。解悟,帮助我们在日常生活当中把一切事相看淡一点,对这个有帮助,能淡一点,执着少一分。原本我们对于这些事物的执着十分执着,现在我们有七、八分的执着,已经减了二、三分,不够。天天读,天天讲,天天在减少,减少到只有一分、二分的执着,那功夫就很不错了,你的三昧现前,再继续努力,就很可能豁然大悟,你就证得了。你所证得的境界,用佛经给你做证明,跟佛经对照,一不一样?一样的,那你一点都没错,佛知佛见,正知正见,它不是邪见。没有证得,自己得不到真实受用。这个真实受用超越十法界,不止六道轮回,你回归到自性,你得大自在,你起的作用跟佛没有两样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1