>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   常寂光

净空法师开示  -  常寂光

 

我们再看下面:「三者,如《思益经》曰:如来身者,即是无量光明之藏。」这是什么意思?这就是常寂光。如来身妙觉果位,法性身,如来居住的净土法性土,世尊在大乘经教里头告诉我们,身土是一不是二,有没有相?那个相就是无量光明,常寂光,没有物质现象,也没有精神现象,连自然现象都没有,在哪里?无处不在,无时不在。你要是证得,它就在当下,就在此时,为什么?时空都没有了。时间、空间是假的,《百法明门论》里面你看看就知道了,时间、空间排列在不相应行法里头,不相应行法一共有二十四个,时间、空间是其中的两个。什么叫不相应?用我们现在话来说,就是抽象概念,它没有具体的事实,完全是抽象概念。空间没有了,十方就没有了;时间没有了,先后就没有了,哪个在前哪个在后?没有,真叫平等,真叫一如。如来,这个如来身是妙觉如来。等觉以下四十一位法身大士有相,就是他还有现相,妙觉如来没有现相,一片光明,叫大光明藏,这个光我们肉眼看不到。要知道,我们肉眼能力非常有限,看不到的东西太多太多了!这个光是永恒不灭,你要是见到这个光就见性,见到常寂光就见性了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1