>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   十法界剎那变化

净空法师开示  -  十法界剎那变化

 

菩萨的报土,心现的,它为什么叫一真法界?它所现的境界永恒不变。十法界剎那变化,十法界包括六道,为什么变化?识变的,识念念不住,前念灭了后念就生,念念不住,这个念头多快?那就是弥勒菩萨说的,我们用弥勒菩萨的话,他老人家的说法,用现在科学的来对比,现在科学对时间上的单位是用秒,我们就用秒作单位,一秒钟它有多少个变化?至少一千六百兆!前念灭后念生,念念是一个法界,这个法界会一样吗?不一样,念念都不一样。我们看的境界相是这个念念的相续相,就像我们看电影。旧式的电影,现在电影用数码,不太容易看到。我这里一卷,这是旧式的电影胶片,在放映机里面,一秒钟二十四张,它的速度二十四张,我们在银幕上就看不出来它是假的。现在你想想,如果像这样的胶卷,一秒钟多少张?一秒钟有一千六百兆张,你能看出是假的吗?这就在眼前,就是我们六根接触到的六尘环境,它是剎那生灭,不住的,剎那不住,这叫事实真相!我们从电影这东西就能够很容易体会到,经上讲的念念不住我们就明白了。你看这种幻灯片,一张一张幻灯片打在银幕上,镜头一打开,一张幻灯片照在银幕上,关起来再照第二张,第二张不是第一张,第三张不是第二张,不一样,大同小异,那个小异我们都不可思议。你看整个宇宙的变化,剎那剎那在变化,整个太阳系的变化,银河系的变化。你再扩展到太空,无量无边的星球都在那里变化,变化太大了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1