>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   闭塞诸恶道

净空法师开示  -  闭塞诸恶道

 

底下说,「《会疏》之说,于经有据」,这经典上有这个说法。「《魏译》曰横截五恶趣。以修罗分入余趣,故六趣成为五趣。经云五恶趣即《会疏》所解,六道均名恶趣。是以闭塞诸恶趣,即是断除众生轮回六趣之途,令出生死之海也。」这个意思就讲得深!六道多苦,在大经上常说八苦、三苦,八苦专门讲欲界,有生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,这八种苦,欲界众生没有一个能逃避。色界虽然(色界是禅定四禅八定)八苦没有了,但是他有坏苦。无色界,连物质的肉身他不要了,我们可以说完全是精神的世界,因此他没有坏苦,但是他有行苦;行苦就是他那个境界不能够永恒保持,他还是有时间性的,什么时候定功失掉,他的坏苦就出现,依旧出不了六道轮回。这桩事情我们每一个众生都经历过的。如果真的遇到有高明的催眠师给你催眠,让你回到过去,几千年、几万年,可能你就发现,你以前在色界天住过,在无色界天住过,你也很可能做过天王,也很可能你堕过地狱,没有离开六道,六道哪一道都经历过,现在是你把它忘掉了,你不知道。

 

所以佛说六道统苦,《法华经》上讲得好,三界统苦,这就说明,欲界有八苦,色界有坏苦,无色界有行苦,所以比喻说「三界火宅」,就好像你住的房子是火,大火烧起来了,虽然还没有烧到你身体,你身体逃不掉,你逃不出来。佛菩萨希望帮助六道众生永远脱离六道轮回,这才是闭塞诸恶道真正的意思。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1