>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心是佛心,愿是佛愿,德是佛德,行是佛行,决定生净土

净空法师开示  -  心是佛心,愿是佛愿,德是佛德,行是佛行,决定生净土

 

我们再看底下这句经文,「此门唯有发菩提心上善之人方能趣入,洞开此门,故云通达善趣门」。这个门,在我们这部经就是极乐世界的大门,极乐世界是善趣。什么叫发菩提心?蕅益大师在《弥陀经要解》里面,讲得非常之好,真正发心求生净土这个心就是无上菩提心,这个人就是上善之人。我在此地更具体跟诸位说明白,你能把《无量寿经》念熟,最好是念背。五十、六十以上记忆力衰退了,不必背诵,如果要背,只背四十八愿这一品就行了,六十岁以上的人希望你熟读这一品;五十岁以上的人早课四十八愿,晚课三十二到三十七品,你还行。五十岁以前的最好是把《无量寿经》能背熟,《无量寿经》就是你的心,你的心就是《无量寿经》,这个心就是无上菩提心。

 

念佛,声声阿弥陀跟《无量寿经》相应,一句佛号是一部经,一部经浓缩成一句佛号。心是佛心,愿是佛愿,德是佛德,行是佛行,恭喜你,你决定生净土,你的品位不是下品下生,至少也是同居土里面上三品往生。你必须知道,上三品是上上品、上中品、上下品,上辈三品,上辈三品往生的人都是预知时至,而且生死自在。自在是什么?想什么时候去就什么时候去,想在这个世间再住个几年也不在乎,没事,他有这样的功夫。中辈以下就不能,上辈就得大自在!西方极乐世界的国门大开,欢迎你回去,故云通达善趣门。后头说,「云何洞开?则唯有成就净国普摄群生之净土法门也。」这句说得好,清清楚楚、明明白白给你指示出来,这个门是弥陀法门,弥陀成就净国普摄群生。你真听懂了,听明白了,真干了,不愧是阿弥陀佛的真实弟子,所以极乐的国门为你洞开。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1