>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   妙止、妙观皆是阿弥陀佛

净空法师开示  -  妙止、妙观皆是阿弥陀佛

 

《还源观》上最后给我们提供修行最高的原则,五止六观,五止是妙止,六观是妙观。六观就是转第六意识成妙观察智,五止就是转第七末那识为平等性智。 我们用什么方法?我们用一句号。在什么时候用?在六根接触六尘境界的时间用,在这用,才起心、才动念就把它转成阿弥陀佛,妙!净宗学人,妙止是阿弥陀佛,止于阿弥陀佛,妙观也是阿弥陀佛,观阿弥陀佛。你看这法门多妙、多简单、多稳当、多容易,成就无与伦比。一往生就是阿惟越致菩萨,还得了吗?阿惟越致居报土,就是他住实报庄严土,他不住六道,他也不住十法界。所以这些道理,我们不能不知道,不能不在这个地方留意,真搞清楚、真搞明白,就得真干。搞清楚、搞明白了,不能真干,原因在哪里?情执放不下,这个烦恼根深蒂固。根有多深?无量劫来,生生世世你的情执是一世比一世重,所以你出不了六道轮回。遇到阿弥陀佛,阿弥陀佛对你也没办法,这叫心佛众生,三无差别,你心里面的情执你不肯放下,佛帮不上忙。佛对我们的恩惠没有别的,就是讲经说法教导我们,我们听了之后觉悟、明白了。佛教学的对象是十法界,十法界的有缘众生,听到佛法有缘能信、能解、能行、能证,真实利益他得到。


普世的教育在佛法是小乘经,里面的内容叫世间法,讲伦理、讲道德、讲因果、讲报应,让你了解六道轮回的事实真相。你要是通达明白,能把它做出来,表演出来,这个一般称为世间圣贤,我们中国老祖宗所教导的,圣贤、君子是世间圣贤。他修福修慧积功累德,这是好事,修养道德到一定程度很容易转凡成圣。他只要一转决定不是小乘;换句话说,他不会转变成阿罗汉、辟支佛。他一转不是佛,就是菩萨,贤人、君子很难转,圣人很容易转。我想这也是中国古来这些祖师大德们,为什么放弃小乘,用儒道来代替,可能就是这个缘故。儒道达到上层,上中下三等,达到上层一转过来就是大乘的佛菩萨,比小乘殊胜!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1