>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   信为道元功德母

净空法师开示  -  信为道元功德母

 

第一个带给我们的,没有别的,就是信心,「信为道元功德母」,你相信佛没用处,要相信自己才管用,这个话蕅益大师说的。蕅益大师《弥陀经要解》讲信愿行,他信讲了六个,讲六个信,六个信里面第一个就是信自己,你才真正得受用,你要不相信自己,后面五个信你都没有。这像盖大楼一样,这第一个是第一层,第二个是第二层,第一层没有,哪有二、三层?可见得自信心太重要了。充满自信的人,他做事情没有不成功的,对自己怀疑的人,肯定他要失败。头一个信自己,第二信他,他是谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。你光说我信阿弥陀佛、信释迦牟尼佛,不相信自己,佛对你一筹莫展,什么也帮不上。佛不度无缘众生,什么叫无缘?没有自信心的人叫无缘,有自信心的人就有缘,那个信佛真管用。所以没有自信心的信佛,那佛里头打了很多问号在里头,都不是真信。第三个信理,第四个信事,第五个信因,第六个信果,自他、理事、因果不是假的。佛教导我们都有理论做依据,不是随便说的,佛法里头一丝毫的迷信你都找不到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1