>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   疑虑是菩萨最大的障碍

净空法师开示  -  疑虑是菩萨最大的障碍

 

现在人喜欢怀疑,没有目的、没有企图,那人为什么干这种傻事?给诸位说,真的没有目的,也没有企图、没有用意。你要问他,为什么要干这个事情?他只一句话回答你,「法尔如是」。如果你要明心见性,你要成、成菩萨,你就跟他一样,到那个时候你才恍然大悟,你才知道你怀疑他,你不相信他,完全是自己烦恼习气在作祟。佛菩萨他有意思吗?他有企图吗?有目的吗?如果他才动这一念心,他就堕落到六道凡夫来了,六道凡夫才有这种烦恼习气,佛菩萨早就断得一乾二净。这就是古人所说的一句成语,「以小人之心度君子之腹」,就这个意思。你完全看错了,完全想错了,这种看错跟想错对自己的关系太大了。什么关系?自己在这一生遇到佛菩萨,就有成佛、成菩萨的机缘,但是这么一怀疑,机缘失掉了。佛菩萨没有损失,真的如如不动;对自己造成重大的损失,无与伦比的损失,真错了!


不但超越世间的这些佛菩萨、声闻、缘觉,连世间的圣贤他们起心动念,为国家、为民族、为一切众生,全心全意的付出,不求自己,没有自己的名闻利养,世间的贤人都能做到,何况出世间的大圣大贤。所以大乘教里面才说,疑,就是怀疑,疑虑是菩萨最大的障碍,障碍什么?障碍你修善,障碍你积德,障碍你三昧,障碍你开悟,障碍你证果。所以把疑这个字列入六种根本烦恼之一,贪瞋痴慢后面就是疑,不能怀疑,一怀疑就错了。世法里头,佛法也有,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,那个疑是疑情不是怀疑,不是对圣教的怀疑。字是一个字,念是一个声音,意思不一样,你可不能搞错。对圣贤教诲决定没有怀疑,如果你认为它有问题,你可以打个问号,这叫疑情。你不能否定它,为什么?你对于真相没有彻底了解,等你把真相彻底了解之后,才能下断语。诸佛菩萨对世出世间一切法没有怀疑,为什么?他知道事实真相。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1