>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切事物皆含灵

净空法师开示  -  一切事物皆含灵

 

「普令一切含灵」,现在我们懂得了,哪一样东西不含灵?没有,找不到。灵是什么?科学家所说的信息,大乘佛法里面讲的灵性。我们在前面读过,一毛一尘的微点这个说法。一毛一尘就很小了,一毛是一根汗毛的尖端,一粒微尘,这个还都是很大的。再把它分析去观察,它是很多微点组成的幻相,就像现在量子学家所说的量子,那个微点,微小的那一点,微点,它是物质现象。有没有精神现象?有,它的本质是精神,本质是念头。念就是灵,我们现在讲它是精神现象,它不是物质现象,物质现象是念头变现出来的,所以任何物质都含灵。

 

「皆得度脱」,《华严经》上有这个讲法,它说「情与无情,同圆种智」。情是有情的,我们今天讲的含灵,一般大家都认为有情是含灵,有情是动物,植物、矿物认为不是含灵的,《华严经》上讲,植物、矿物也含灵。现代科学家证明了,物质现象是念头造成的,没有念头就没有物质。所以科学家肯定宇宙之间只有三样东西,第一个是能量,第二个是信息,第三个是物质。在佛法里面讲,这三个东西是一样的,是一体,都是从能量变现出来的。能量从哪里来的?自性的本能,大乘教里面讲的,就是我们用惠能大师的话诸位好懂,《坛经》里面能大师说,「何期自性,本自具足」,本自具足里头就有能量,它能生万法,它能生精神现象、能生物质现象。所以普令一切含灵包括虚空在内。


不相应行法里头也含灵吗?不相应行法里头有空间、有时间,这个二法是属于不相应的,我们问它,它含不含灵?我们相信它含灵,它要不含灵,它怎么能够传递信息?我们相信含灵才能够传递信息,它不含灵,信息怎么传递?一个人,念头才起,遍法界虚空界统统都接收到了。记住!遍法界虚空界,没有远近,全都看到了,都接收到这信息。物质振动的频率才动,这个信息也是周遍法界。《还源观》上讲得清楚,我们起心动念、言语造作,你要说没有人知道,那是笑话,那是你全错了。起心动念无论是善念、恶念还是无记念,无一不周遍法界,它要不周遍法界,第二个周遍就不能成立。第二个周遍是什么?出生无尽。这什么?这是变化,所有的现象都是随着念头在转变,我们念头念念不一样,外面境界跟着它转、跟着它变。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1