>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   摩尼宝

净空法师开示  -  摩尼宝

 

我们在经典里面看到有摩尼宝、摩尼宝珠,看到这些词。这个翻译是梵华合译,摩尼是梵语,宝是中国字,意思相同,所以把摩尼,宝也放在后面,称摩尼宝。「《仁王经良贲疏》曰:梵云摩尼,此翻为宝。会意翻云,如意宝珠,随意所求皆满足故。」如果你得如意宝珠,一切所求都能满你的愿。世间有没有如意宝珠?未必真有,佛法里面所称的如意宝珠都是形容妙法的,你要得到妙法,就像得到摩尼宝珠一样,尤其是大乘法,真正得到,确实。一个人修学得三昧,开悟了,摩尼宝珠就得到,开悟是什么?开发自性本有的如来智慧德相。如来是自性,自性里面的智慧、德能、相好是真的,这个不是假的,而且是无尽的,成语里面所说的「取之不尽,用之不竭」,这是真的宝,用摩尼宝珠来形容它、来比喻它。

 

这个宝只有诸如来知道,所以他们能将一生的精力、一生的时间认真学习,依照古圣先贤的道路。一切菩萨成佛的道路叫戒定慧,依戒得定,因定开慧,摩尼宝藏就出现了,这是佛门修学真正的目标。开智慧也有上中下三品,上品大彻大悟、明心见性,这成佛了,这上品;中品是菩萨,也可以说大彻大悟、明心见性了,习气还没断掉;再其次的,得定,也开悟了,证阿罗汉果,超越六道轮回,没有超越四圣法界。这是佛法修学在果德上来讲上中下三等,都能称之为摩尼宝。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1