>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   阿弥陀佛圣号即是摩尼宝珠

净空法师开示  -  阿弥陀佛圣号即是摩尼宝珠

 

佛法里面讲得简单,这个宝珠就是这句号。人能相信吗?这句佛号人人都会念,几个人念灵?千万人当中只有一个。信心生不起来!谁念,谁真的解决问题了,大家才会相信,现在的人念没有感应。这就是黄念老在此地苦口婆心给我们点出这个宝的意思,这个宝字「应深着眼,此诚为画龙点睛之笔」,提醒我们,我们能认识吗?给诸位说,这部《无量寿经》参透了,你才认识这个宝字;《无量寿经》没有参透,这个字你认得,你会念,你也会讲,它的真实义你永远不会明白。什么人会明白?至诚恭敬的人他明白。至诚恭敬的心,念一句佛号跟阿弥陀佛他就相应,古大德说的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,那是真诚恭敬。

 

我们今天念佛号,纵然一天念十万声,不相应。为什么?心不真、不诚、不敬。这句佛号有许许多多的问号夹杂在里头,那就是疑,有很多妄想、杂念在里头,那就是不诚、不敬,所以不起感应。人家念一天可以把阿弥陀佛念来,我们念几十年,阿弥陀佛影子都没有,愈念愈怀疑,到最后,这可能是假的,不是真的,不要了、舍弃了,继续搞轮回。对大乘法宝起严重的怀疑,把它抛弃不要了,这是什么罪?阿鼻地狱,你自己造的,不能怪别人。真灵!你没有真诚恭敬心。

 

所以佛教人,因戒得定,因定开慧,念佛是开慧人念的,你在念佛之前,没有戒的基础、没有定的基础,所以你念起来不灵。由此可知,戒定的修学不是目的,是手段。这手段,目的在哪里?这手段的目的是把自己真诚恭敬心给恢复,把它找出来,然后学法门就快了,而且效果卓著。这是「是以宝珠喻佛号也」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1