>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   发意圆成,功德圆满

净空法师开示  -  发意圆成,功德圆满

 

三界里面的苦是见思烦恼来的,也就是说你对于三界实际上状况,你看错了、你想错了。三界真相是什么?《金刚经》上说得很好,「一切有为法,如梦幻泡影」。永嘉大师在《证道歌》上说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,把三界的真相说出来了,三界是一场梦。所以诸菩萨应化在三界里为我们讲经说法,教导我们这些众生,古大德称他们作游戏人间、梦中佛事,说得好,不是真的,你何必要当真?你当真就错了,不能当真。所以佛菩萨应化在世间,他对这个世间边都不沾,不要名、不要利,什么都不要,他不沾惹;沾上一点就被染污,清净心就没有了。事情不计成败,你只一昧去做去,好事尽管做去,做成了,众生有福;做不成功,众生没福。与自己丝毫没有干涉,尽心尽力功德就圆满,不是事情做圆满那就算圆满,不是的。《楞严经》上讲得好,「发意圆成,圆满功德」,你的心里真有,功德就圆满;不必是事,事有因缘不一样。我们前几年在汤池小镇办个文化中心,实验教《弟子规》,实验成功了,三年虽然是关闭了,功德圆满。不是我们不做,我们要随缘,缘具足欢欢喜喜的做,缘不具足欢欢喜喜的放下,痕迹都不着,这才是大圆满。

 

今天这个世界混乱,地球灾变频繁,我们看到了众生苦难,众生在造业。我们在最近几年当中,代表学校参加不少次的联合国和平会议,这种机缘让我们认识了许多专家学者,也认识了许多国家领导人。我们很感动、很佩服,这些人确实有求治之心,希望天下大治,社会安定,世界和平,人们都能够幸幸福福的过他的一生。我们接触之后很感动,但是找不到方法。


我们今天的身分,在中国人讲方外之人,这是世间事业要放下,真要放下。但是你有没有慈悲心?要是有一点慈悲心,你看到这个你不难过吗?所以有缘我们要帮助,没有缘我们每天修学,依照经典修学、念佛,把这个功德回向给他们,这就是我们无缘大慈、同体大悲。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1