>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切皆成佛

净空法师开示  -  一切皆成佛

 

「一真一切真,一尘一毛无一非圆圆果海」,这个也是赞叹到极处。见《显密圆通》所说的,指无上圆满圣觉果德之海,叫圆圆果海。一粒微尘、一个毛端都是圆圆果海。《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」,这个意思太深了。那个一是什么?是一尘一毛。一尘一毛还太大了,前面我们读过,一尘一毛的微点,必须这样解释,我们慢慢才能体会到这一点真相,诸法实相。「情器世间悉皆清净,有情无情悉皆成」,这对了,完全讲对了,「故曰:一切皆成佛也。」一切皆成佛,我们有情众生,人修行成佛了,这树木花草它没修行,它能成佛吗?地上一粒沙子、一粒尘土,我们这一根汗毛,它成佛了吗?它怎么成佛?我们过去也讲,讲的似是而非,但是也有根据,实在是没讲清楚。我们讲什么?依报随着正报转。我们成佛山河大地都成佛,依报随正报转,套了这句话,其实不是这么回事情。那怎么成佛的?本来成佛,这才能讲得通,情与无情本来成佛,悉皆成佛是这个意思。它现在就是,我们不知道,我们迷惑,它没有迷惑。


江本胜博士做水实验,水有没有成佛?水真成佛了,江本胜博士没成佛。你看他做水实验,水懂得人的意思,人以恭敬、欢喜心对它,你看它那个图案,示现的图案多么美;人以瞋恨、厌恶的心对它,它这个图案就非常丑陋,你说它是不是佛?它知道!是我们人不知道,它知道。人的心好、善良,树木花草、山河大地欢喜,护持你,供养你;人心不善,造作重业,山河大地就许许多多灾难,替你消业障。你有罪业,你不应该享福;它不是报复,它是来替你消业障的。几个人知道?这些科学家、哲学家永远没有办法了解。圆圆果海,这句话还得了!一切皆成佛,前面我跟诸位说过,本来是佛,一切是讲一尘一毛的微点,它是精神现象的基础,它是物质现象的基础,它成佛了,那精神现象、物质现象它怎么不是佛?它当然是佛。只是你一念迷了,第二念也迷了,念念都迷,愈迷愈深,这个亏可吃大了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1