>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛跟凡夫实际上是一念之差

净空法师开示  -  佛跟凡夫实际上是一念之差

 

跟凡夫实际上是一念之差,一念觉就是佛,一念迷就是凡夫,一念之差。 什么是一念?弥勒菩萨所说的,一弹指有「三十二亿百千念」。我们现在科学是以秒为单位计算时间,如果一秒钟可以弹指五次,那一秒钟里头多少念?有一千六百兆。一千六百兆,「念念成形,形皆有识」,形是物质现象,识是精神现象,告诉我们,一切物质现象里面都有精神现象。物质现象是色,精神现象是受想行识,合起来叫五蕴。五蕴这个意思就是告诉我们,精神跟物质不能分家,有精神肯定有物质,有物质肯定有精神。物质从哪里来?精神变现的,没有精神哪来的物质?精神从哪里来的?一念不觉来的。如果念念都觉,那就是《心经》上所讲的,「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。世出世间法全是五蕴成就的,包括诸佛如来的实报庄严土,没有例外,也是五蕴,不过这一土的五蕴它不变,心现的,没有变化。

 

十法界依正庄严剎那剎那在变化,那是什么原因?因为十法界的众生,有情众生,他起心动念、分别执着,那就是剎那生灭。这个剎那生灭我们要知道,一秒钟有一千六百兆次的生灭,你说这个频率多快。谁看见?大乘经教里面告诉我们,八地菩萨看见了。看见的人不少,八地看到,九地、十地、十一地、妙觉,这五个级别的菩萨都看到了,八地以上。八地以下没证得,就是没看见,八地以上看见了。现在科学家的研究达到这个边缘,也就是见到阿赖耶的三细相,不知道三细相怎么来的,这永远是个谜了。必须要放下无始无明烦恼的习气,你才真正见到;无明习气放不下,你永远见不到。所以,这一句太不可思议了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1