>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三千大千世界是否都在震动

净空法师开示  -  三千大千世界是否都在震动

 

那么我们要问,是不是真的三千大千世界都在震动?现在科学家告诉我们是真的。你看,地球在太空当中运行,有自转,有公转,绕着太阳转是公转;本身转,本身转一圈,二十四个小时,就是一昼夜,面对太阳的这一半是白天,背着太阳的是夜晚,它在动。除这种动之外,这经上讲的六种动,动、起、涌、震、吼、觉全都有。所以地球在太空当中运行是个非常不规则的,它有晃动。南北极的轴心也是不稳定的,大概隔个几万年,它就有很大的偏差。科学家告诉我们,大概从上古,应该是几万年前,到我们现在,南北极的偏差已经差五度了。这个幅度就很大,所以现在地球上的气候产生很大的变化。地球在太空当中是个很不规则的运动,我们会联想到,太阳系在空中也如此,乃至于更大的银河系。星球之诞生跟死亡,死亡就是爆炸,这个现象天文学家已经很清楚了,夜晚观测星空,用高倍的望远镜能看到。星系也不例外,也有成住坏空。银河是个大星系,在佛法里面讲,的教化区是个更大的星系。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1