>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切众生的生命是永恒的

净空法师开示  -  一切众生的生命是永恒的

 

头一个要认识,生命是永恒的,一切众生,记住,一切众生的生命是永恒的,连花草树木、山河大地都不例外,身体不一样那是缘聚缘散。身体,形状的身体,有形的,有生有灭;灵性不是物质,灵性没有生灭,我们一般人讲灵魂,灵魂没有生灭。身不是自己,灵魂是自己。可是佛法讲灵魂也不是自己,为什么?灵魂迷惑,没觉悟,觉悟了就是真正的自己,觉悟了我们不叫它作灵魂,叫它作灵性,灵性没有生灭。灵性的活动空间太大了,遍法界虚空界是它活动的空间;灵魂空间小,灵魂不超过六道轮回,它的活动空间就六道轮回的范围,可是灵性超越了。佛帮助我们破迷开悟,那就是把灵魂转变成灵性。明白这个道理,了解这个事实真相,才知道佛菩萨以及十法界里的众生对我们有多大的恩德。知恩你才会报恩,怎么报恩?我们依照佛陀教诲去修行,一定有一天我们也跟诸佛如来一样,真正见到一切皆成佛,我们就成就,这叫真报恩。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1