>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   法跟性是一不是二

净空法师开示  -  法跟性是一不是二

 

所以这个心,离妄之本真,妄不离,真不显,妄离开了,真就显。真心就是清净心,真心就是自性,也叫真如。「真」,就是不假,不是虚妄;「如」,真所现的一切法。法跟性是一不是二,法如性,性如法,这叫真如。中国过去古大德用黄金跟金器做比喻,金是真,金器是如,把黄金比喻作真性,它能现能生。用黄金做个手镯,用黄金做个项链,用黄金做个茶杯,用黄金做个饭碗,茶杯、饭碗、镯子、项链不一样,全是黄金。黄金就表示真,那些都叫做如,它就是金,器如金,金如器,一样的。所有一切法相都是自性变的,哪一法不是真如自性?真如自性在哪里?我这个念珠比划比划,有没有错?没错!这串念珠,这就是它的体,就是自性清净圆明体,你得要懂。性在哪里?这放大镜行不行?行,都是的,全都是,随拈一法,无有一法不是,你就开悟了。悟的什么?遍法界虚空界一体,叫你从这里开悟。悟了之后,你对于遍法界虚空界就用一个清净心对待了。为什么?你不分别、不执着了,不起心不动念,这个人不就成了吗?你要还分你我他,我不是你,你不是我,我不是他,那就又迷了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1