>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诸佛如来看待一切众生是一体

净空法师开示  -  诸佛如来看待一切众生是一体

 

遍法界虚空界一切诸法是一个自性生的,心外无法,法外无心,真的是一体。明白这个道理,侮辱我的人,毁谤我的人,陷害我的人,甚至于杀害我的人,我对他都恭敬、都顶礼。为什么?我们是一体,他不知道,我知道。他要是知道了,就像我对他一样的爱护,没有丝毫怨恨。我知道你跟我是亲兄弟,你今天不知道,忘掉了,你加害于我,我欢欢喜喜承受,没有丝毫怨恨心。到你明白了,恍然大悟,那个时候你忏悔,我对不起你,我胡涂、迷惑,一笑了之。真正觉悟了,你说加给你的羞辱、毁谤,是不是真的?假的,哪有这些事情!你清净心已经不会受外面影响,不会受这些东西染污了,杀害你都染污不了。世尊在行菩萨道的时候修忍辱波罗蜜,遇到歌利王。歌利是梵语,翻成中国就是残酷无道,暴君,把忍辱仙人凌迟处死。忍辱仙人没罪,仙人被凌迟处死。他问仙人:你恨不恨我?仙人说:我不恨你,我将来成头一个度你。这是菩萨!这是佛的本来面目。


我比喻说人跟我是亲兄弟还隔一层,佛给你直截了当说我们是一体。一体,譬如,在不小心的时候,我们自己一生都有好多次,不小心牙齿咬到舌头,把舌头咬到出血,舌头要不要跟牙齿算账?要不要跟它打一架?它为什么不报复?一体!遍法界虚空界一切众生跟我什么关系?一体的关系,肯定是互相敬爱。不要求别人,要求自己,对自己的敬爱,对自己的关怀,对自己的照顾。诸佛如来看待一切众生是一体,法身菩萨亦如是,我们不能不知道。我们永远还有个心,跟外面境界对立,你永远不能成就。不但佛教不同宗派、不同法门,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下全是一体。不是佛教,其他宗教呢?也是一体。我们六根能接触得到的全是一体,怎么能不尊敬?一体!怎么能伤害?所以你记住,这经上说的,损人就是损己,爱人就是爱己,成就别人就是成就自己。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1