>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   平安就是福

净空法师开示  -  平安就是福

 

所以年轻的儿女真正明白了发心出家,父母欢喜,知道什么?一子成,九祖生天。你家里有一个人修行成就,你们看《地藏经》,婆罗门女、光目女修行有了成就,家亲眷属都得好处。母亲虽然造罪业堕到地狱,一听说菩萨的母亲,赶快就送到忉利天去了,这就证明谚语所谓「一子成佛,九祖生天」。她看到的,母亲生忉利天,她的祖父母、曾祖父母、高祖父母,再往上去九代都沾光,这多大的福报!这个福报是真福报,不是人间,人间福报是假的,时间很短。而且自己没有福报享这个福,灾祸就来了。所以非分的福报,从前读书人决定不敢要,无缘无故你请他去做官,你送他财富,他不敢。为什么?他心里有数,无功受禄后面决定有祸害,不是大病就是横祸,他要这干什么?真正读书人,明理的人一生求平安而已,平安就是福。一家和睦,乡里和睦,这是真正的幸福,彼此关怀,彼此照顾,互助合作,这个家庭多美满。他并不求有很高的地位、虚荣,不羡慕这些,财富都不在心目当中。平常能够吃得饱、穿得暖,安居乐业,这是太平盛世的气象。我们学佛更了解这些,学佛人不但不会浪费,懂得节俭,一生你都会规规矩矩。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1