>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不做国贼,不谤国主

净空法师开示  -  不做国贼,不谤国主

 

佛教弟子四条重戒,这从前老师常常在讲经的时候提醒我们,「不做国贼,不谤国主」。不做国贼,就是决定不可以做伤害国家、伤害社会大众的那些事情。不谤国主,国主就是今天讲的领导人,从中央的领导人,到各个阶层省、县、乡、村,村长是一个村的国主,所以国主是各个行政单位的领导人。他做得再不好,做再多的错事,不可以毁谤他,这门弟子。他做错了,自然有国法制裁他,佛弟子毁谤那叫犯戒了。佛法「慈悲为本、方便为门」,总要记住,任何人有过失不可以毁谤,养什么?养你自己的厚道。劝导人是可以的,劝导人有礼,不能有第三个人在,你可以劝导他,我们一般人讲要给对方留面子,对方会感激你。大庭广众当中要是批评他,那就结下冤仇,这个冤仇,结仇容易,化解很难。言语都不可以,怎么能有行为?

 

另外两条重戒,「不漏国税」,国民对国家纳税是义务,应该纳多少就要纳多少,不能偷税。偷税是犯盗戒,这个盗是盗国家的,那个罪就非常非常之重,你怎么可以盗国家的钱财?第四个是「不犯国制」,国制是国家的法律,决定不能犯法,真正佛弟子必须要遵守。生活再穷、再苦,都不能够犯戒,一定遵守如来的教诫。改善我们自己生活,佛讲了,你想要财富修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你要的这三样东西可以得到,佛都教给我们了,真有效。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1