>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   庄严的含义

净空法师开示  -  庄严的含义

 

「庄严」两个字,我们应该要学。「庄」是什么意思?恭敬的意思,中正的意思,还有盛饰的意思,装饰。「严」是什么意思?严有尊敬的意思,有恭肃的意思,恭敬,装是装饰的意思,庄严、装饰的意思。「可见庄严二字,可以俗语解为:以尊重、恭敬、正肃等等善美而装饰之」,这是从德行上说的,从内心上讲的。庄严,首先要知道庄严身心,心是主,你有尊重的心、有恭敬的心,印祖所说的,一分诚敬就得一分利益,十分诚敬就得十分利益。真诚、恭敬,仁慈、博爱。如果说是不诚不敬、不仁不义,与庄严两个字完全相反,果报在哪里?在阿鼻地狱。菩萨来教你,你都学不会,为什么?没有诚敬心。记住印祖这句话,一分诚敬你就学到一分,两分诚敬学到两分。不诚不敬、不仁不义,你一分都学不到,佛菩萨来教你都学不到,何况其他?


所以中国传统文化要复兴,大乘佛法要复兴,诸位都知道现在衰到了低谷,确确实实是在灭亡的临界点,不能兴就亡了。能兴吗?难!难在哪里?难在不诚不敬、不仁不义,就是印祖讲的没有诚敬心,难在这里。这在今天是普遍严重的问题,到哪里去找一个真正诚敬的人?他才能为往圣继绝学,为佛陀续慧命。没有这样的人,我想做,那是心有余而力不足,你做不到。我们想想,这社会上有没有这种人?肯定有,我们不知道,这种人少之又少。只要有这种人出现,佛的慧命、圣贤的绝学就有一线希望。这些人肯定是以良师的身分出现,好老师,身行言教,感化众生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1