>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   因缘所生法,我说即是空

净空法师开示  -  因缘所生法,我说即是空

 

没有接触过佛法,听到我们这样讲法,他在讲神话。我们自己也有这经验,初学的时候听老师讲经,不就听神话故事一样吗?听《华严经》就像听小说一样,所以这些情形我们都亲身经历过的。可是这些经天天看,年年境界不一样。我看了六十年,最近这几年,不仅是年年不一样,月月都不一样。这什么道理?关键都在放下。天天在放,放下就看见了,不放就障碍了。我能看出一些意思,你们看不到,我放下的比你们多。我这个垃圾袋里头统统掏掉了,慢慢很干净了,恢复到原状的时候,垃圾袋里头一尘不染。你们还有很多脏东西在里头,还装了一些佛法在里头,这都不是好东西。


佛在经上告诉我们一句话,「因缘所生法,我说即是空」,《中观论》上讲的。佛法是因缘生法,所以佛法也要放下。《金刚经》上是直截了当的告诉我们,「法尚应舍」,那是佛法,「何况非法」,非法是一切世间法,十法界依正庄严,那不是佛法,更应该要放下。心地一尘不染,你就恢复真性,你的真心真性就现前。这一桩事情完全要靠自己,谁都帮不上忙。佛菩萨慈悲,不能把你垃圾袋清除,为什么?那是你自己制造的,只有你自己能把它除掉。你靠任何人,你到最后都失望。不是他不帮助你,是他没有办法帮助你。是你自己做的,解除还是要靠自己。中国古谚语有所谓「解铃还须系铃人」,谁给你系的,找他来就能解脱了。这个事情是自己系,必须得自己解脱。


无始无明、尘沙、见思,这些烦恼的习气都是自己无量劫来生生世世累积成的,累积久了就成了病。病是什么?六道轮回是病人。四圣法界是好人,没生病,但是没觉悟。六道里三途是重病。现在的人也得重病,跟三途没什么差别。谁能救你?自己救自己。佛菩萨给我们的是增上缘,让我们觉悟。我们没觉悟的时候靠他,觉悟之后,就像惠能大师讲的一样,没有悟之前要靠师父,觉悟之后要靠自度。他都讲真话,唯有自觉自度才能成无上道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1