>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   生则决定生,去则实不去

净空法师开示  -  生则决定生,去则实不去

 

净土,有一部书叫《净土生无生论》,往生到底是生还是没生?古人有一句话说得很好,「生则决定生,去则实不去」,这个话说得很有味。往生,决定往生。去了没有?没去。不离法性,是这个意思。就好像我们看电视,现在用这个做比喻很方便。这一个电视有一百多个频道,每一个国家都有。我们在此地,想看看中国,频道一打开,中国现前了。生则决定生,我看到对方了;去则实不去,还在这里,就在当下。我们看看美国,换一个频道,美国出现了。在从前没这个工具,体会好难。现在这个工具摆在面前,真的是如此。我在美国看到立体电影,银幕是圆形的,人站在当中,频道一打开,好像我们就置身在其中一样,让你有这种真实感,你就在当地。来来往往这些人,你全看到。「生则决定生,去则实不去」,真的不是假的,因为凡所有相皆是虚妄。什么是真的?屏幕统统都关掉,频道都关掉,真相现前了,那叫常寂光。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1