>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   微尘之义

净空法师开示  -  微尘之义

 

下面再给我们讲微尘,「微尘者,非指尘埃」,尘埃太大了,尘埃是什么?空中飘的这些微尘。我们肉眼可以看见,最明显的看见,是有一道阳光外面照进来,你看那个阳光里面的微尘,那叫尘埃。所以我们呼吸,空气里有尘埃,我们自己不知道,戴个口罩就是防止尘埃。防止大的,小的还防止不住,那个口罩还是有洞,很小的尘埃它就进来,大的拦住了。这个微尘不是指尘埃,「乃组成物质小而又小之粒子」。念老他是学科学的,他在此地告诉我们,「前所知者电子为最小」,这以前科学家讲的电子是最小,原子很大,原子是原子核跟电子组成的,电子是最小。「今已发现更有小于电子者,暂名夸克。现科学家亦知夸克亦非最小,此小而又小者亦不可穷尽」。科学技术,这是高倍的显微镜不断在进步,逐渐会发现更小的东西。他底下有个括号说,「自一九八0年后,科学家发现微中子」,这就是量子力学,「它在空间所占之区域,只等于一个电子一百亿分之一」,这就是量子、小光子,「彼等弥漫于太空之中。微中子能穿透十亿公里厚之铝板或钢板,如穿薄雾」。十亿公里厚的铝板或者是钢板,我们没法子想象,它能够自动穿透,这是物理的世界,彼等弥漫于太空之中。「如是小而又小之粒子,即是微尘之义」。


三千年前释迦牟尼佛给我们讲这微尘,也用比喻说,经上的说法,佛是用牛毛尘开始,牛的毛很粗,这个牛毛的尖端,毛的尖端上有一粒尘土,在它的尖端上很稳当,它不会掉下来,这叫牛毛尘。把牛毛尘分成七分,七分之一叫羊毛尘,羊毛比牛毛要细。羊毛尘七分之一是兔毛尘,兔毛就更细了,中国人用毛笔写字,有羊毫、有兔毫,兔毫更细。兔毛尘再分成七分之一叫水尘,那很小了,水有密度,但是它有空隙,它在水里面可以自由活动没障碍。水尘再分成七分之一叫金尘,金属,这个地方讲的钢板、铝板是金属,金属也有空隙,这一粒尘土在里面走来走去没有障碍。就像他此地讲的,这个微中子能穿透十亿公里厚的金属板,佛讲到这个地方叫微尘,佛法里面叫微尘。微尘还可以分,微尘再分为七分之一,叫色聚极微。色聚极微还能分,再分成七分之一叫极微之微,那个不能再分,分就没有了,所以它又叫邻虚尘,跟虚空好像是边界,再一分就变成虚空。佛是用这个方法。所以今天科学家发现的微中子,到底是佛说的微尘,还是佛说的色聚极微,或者是极微之微,很难讲。佛经里面所讲的极微之微是不能再分,能再分的不是极微之微。你看看微中子,等于一个电子的一百亿分之一,那么小。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1