>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛首先要断恶

净空法师开示  -  学佛首先要断恶

 

「今法藏菩萨,内无恶想,即离惑因」,惑是迷惑,只要里面,内里头没有贪瞋痴慢疑,很重要,比什么都重要,把这个断了,你就能够离开惑因,惑是迷惑。「不着六尘」,这个外面的境界,五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,五欲六尘是外缘,缘要离,你才不迷惑,你心地才清净。五欲六尘着一个,心就不清净,如果全有,那还得了吗?真正学,断恶这个缘是要摆在第一位。弘法利生重不重要?跟这个相比,不重要。正法久住重不重要?也不重要。为什么?只要有这个,你根本就没有正法,你根本不能够弘法。你要想弘法,先断烦恼,你真正得清净心你才能弘法,你展开经卷你才能体会到几分如来真实义。经典、文句是个引子,把自性里面的性德引发出来,你才能自行化他。五欲六尘它是障碍,它障碍你的法缘。法缘有内外,对内是障碍你开悟,你开不了悟,障碍你的修行,你证不了果;外缘是障碍你利益众生,你讲经说法众生听,众生把你的意思全听错了。不容易!所以清净心要摆在第一位。换句话说,法藏菩萨在此地所教导我们的,内无三恶想,外不着六尘,「复离起惑之缘」,把这些内外障缘统统给它断掉。「憬兴师明其因果,谓内离惑业之因,故能止外惑业之缘,内外皆离矣」,清净平等心现前了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1