>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   定功确保契入佛门

净空法师开示  -  定功确保契入佛门

 

我们今天这个一声称念,这一声用的是妄心。你看看它前面,前面的大前提是「依真谛门」。我们的问题出在这里,我们是依俗谛,不是依真谛,俗谛里面我们有起心动念、有分别、有执着。古时候由于有很好的伦理道德教育,一般众生虽有妄念,大幅度的被控制了。圣贤教育有个方向、有个引导,不让你有邪念,你有念都是正念。正念虽然也不见得是真的,但是它跟性德相应,好的念头,它变现好的境界。现在人的念头不一样,现在人的念头是自私自利、名闻利养、五欲六尘,念头才起就是七情五欲、贪瞋痴慢,这个事情麻烦大了。这个念头是恶念,所现的相是饿鬼、地狱、畜生,贪婪现的现象是饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生,傲慢、怀疑那是修罗、罗剎、魔外(魔王外道)。如果对于大乘佛法稍稍有一点契入,你看这个社会就很清楚、很明白,从果上你看到因,从因上你看到果。我们能看到一点的,不是自己证得的,是禀承菩萨的教诲,在现象当中你能体会得到。


要契入这个境界,一定要定功,定功就是你要把这东西放下。刚才我们所说的,自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘放下,七情五欲放下,贪瞋痴慢这些放下,你才能够入门;你入佛法之门了,你不是外行人,你是内行人。可是你功夫还不够,对六道轮回这个事情没问题,你完全了解,比这个更高层次的,你的定功还不行,你还要继续放下,要继续修行。要把分别放下,要把起心动念放下,你才能够登堂入室,你才能够证得大圆满,这里讲的一声称念、至德成满,它的效果是「众祸皆转」,这一句了不起!我们今天地球出了麻烦,许许多多的灾祸,能不能转?能,肯定能。今天为什么变成不能?不能是你不相信,你不相信你怎么能转得了?第一个条件,你要信,第二个条件,你要真信。怎么样才真信?这里头道理都搞清楚了,虽然不是亲证的境界,可是在理上讲得通,我们有理论做依据,理论来支持我们这个理念。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1