>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富

净空法师开示  -  不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富

 

「有少欲者,则有涅盘。是名少欲」。涅盘是不生不灭,涅盘是究竟圆满。大乘教里把它翻作圆寂,圆是功德圆满,寂是清净寂灭。只有清净寂灭,自性里面的智慧德相你全都用得上,这是圆的意思。底下接着说,「汝等比丘」,比丘是梵语,佛教出家弟子的称呼。「若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法即是富乐安隐之处。」这是在《遗教经》里面教导弟子。释迦牟尼佛的教学,他自己先做到。世间人在这个社会上,求高职位、求大财富,求五欲六尘之乐,他求这些东西,这些东西跟着生起来的就是贪瞋痴慢疑,根本烦恼。释迦牟尼佛把这些东西全舍掉了。他是王子出身,如果不出家,他做国王。十九岁舍弃王位,他出去参学,在参学的十二年当中,他真的少欲知足。印度宗教很发达,修苦行的人多,这些修苦行的人都被社会大众所敬仰、所尊重。释迦牟尼佛就开始过苦行僧的生活,日中一食,树下一宿,不是成道之后,十九岁开始求学的时候就这么干,舍弃皇宫里面那种奢侈、优裕的生活去做苦行僧。十二年的参学,他锻炼出来了,菩提树下大彻大悟,明心见性,见性成佛,三十岁开始教学,教了四十九年,七十九岁圆寂的。经里常常说,一生「讲经三百余会,说法四十九年」。这三百余会,用现在的话说,他办活动,办学习的活动,一生有三百多次,有大的活动好几年,有小的活动几天,三、五天。随缘,哪个地方邀请就到哪里去,居无定所。


圆寂之后,这些学生们大家在一起聚集,迦叶尊者主持,阿难出来担任复讲,结集经藏。佛在这四十九年当中教给我们的,阿难都听到了,重复讲一遍,我们把它记录下来变成文字留给后世,这就是佛经的来源。释迦牟尼佛当年在世讲经没有讲稿、没有文字,随口叙说,天天不间断。这是世尊当年在世教学的本来面目,真的是万缘放下,一心教学,随缘不变、不变随缘,他做出榜样来给我们看。教我们要少欲,教我们要知足,教我们要持戒,教我们要吃苦,以苦为师。为什么?甘心情愿过这种生活,心是定的,没有贪心、没有瞋恚、没有愚痴、没有傲慢、没有嫉妒,这个心多么善;心善身就善,身体就好,这是境随心转。释迦牟尼佛一生游化,哪里请他,他就到哪里去,在哪个地方讲经,那个地方就有福报,就能帮助那个地方化解灾难。不是喜欢跑,到处去救灾救难,没人知道。慈悲到了极处,一生从来没有为自己想过,全为别人。


「知足之人虽卧地上犹为安乐」,这他做到了,他每天晚上过夜都是卧在地上。不过佛是坐,他不是卧,佛在树下打坐,弟子们个个也都有这种禅定功夫。下面说「不知足者虽处天堂亦不称意」。这是真的,不知足的人,他有再高的地位、再大的财富都不知足,还想多,所以他有苦恼,他有烦恼,求不得苦。求不得苦会给你带来老病死苦,你焦虑,你烦恼、烦躁、心情不安,他的日子就过得很辛苦。「不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富。」拥有亿万财产,天天还想着赚钱,他是穷人,穷人才需要操这种心;知足的人,一个月能赚一点点钱,可以过生活,满足了。

 

我在印度尼西亚,印度尼西亚我去了十一次,朋友很多。每一次我们车在街道上行走,印度尼西亚交通堵塞很严重,车停在那里就看到乞丐,乞丐他们是排队的,很有秩序。我看到乞丐,他问人要钱,拿到印度尼西亚盾一万盾,他一天能讨一万盾,一万盾相当美金一块钱,他这天生活没问题了,他就不排队,走了,那位置让给别人。知足!我很受感动,他不多要,我今天生活能解决行了,用不着再站在那里排班,不用了。印度尼西亚的人民多半都是这样的,工作、生活能过得去,他不想工作,他去玩去了,到没有钱吃饭的时候再去找个工作,工作一、二天。所以雇主,雇他们的人,钱是一个星期发一次,他不能一个月发一次,一个月发给他,至少两个星期他不来上班,他不来了,他要把钱花光,没有了,他才会来。这是什么?知足,所以他常乐。印度尼西亚人之乐不是外面人能想得到的,外面人是拥有高官、拥有财富为乐,他们不是的,他们那些东西都不要。所以他们的乐趣,中国古人能够体会到,现在人体会不到,连他们天天出来讨乞的乞丐都快乐。很难得的一个国家,我们一般认为这个国家穷,这个国家落后,你不知道这个国家人真快乐。少欲知足,知足之人虽贫而富。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1