>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   专求白法,惠利群生

净空法师开示  -  专求白法,惠利群生

 

「专求白法,惠利群生。」前面教给我们放下,这个地方教我们提起,放得下,提得起。我们在这一生专求白法,求来干什么?求到之后惠利群生。惠,奉献、给予,给一切众生,全心全力为众生服务。「白法者,白净之法,指一切善法。」菩萨在经典里面所说的,我们净宗同学们所拈取的,净业三福,善法;六和敬,善法;三学、六度,善法;普贤十愿、弥陀四十八愿,善法。中国传统里面的善法都很简单,五伦是善法;仁义礼智信,五常是善法;礼义廉耻,四维是善法;孝悌忠信、仁爱和平,八德是善法。白法是一切善法,用真诚恭敬心去修,修这一切善法。


「《大乘义章七》」,第七卷,「善法鲜净,名之为白」,这个白是比喻。善法鲜明清净,没有染污,永远不会变坏,名之为白,白是取这个意思,所以前面讲白净之法。《无量寿经》魏译本为「清白之法」,「《净影疏》云」,批注里说,「所显之法,出离邪谤,名为清白。」说明这法是正法,不是邪法,这个法是善法,远离毁谤,这叫清白。「《嘉祥疏》曰」,这也是《无量寿经》批注,「是无漏明,故云清白。」这个标准就高,无漏明是什么?本经里面所讲真实智慧。漏是烦恼的代名词,无漏是没有烦恼,没有见思烦恼,没有尘沙烦恼,没有无明烦恼,叫无漏明。这是什么境界?这三种烦恼都没有了,法身菩萨的境界,当然清白。凡夫做不到,最低的层次都是阿罗汉,因为阿罗汉见思烦恼断了,尘沙、无明他还在。也能称无漏,他超越六道,六道就是见思烦恼变现出的境界,见思烦恼一断,六道就没有了,所以六道是假的不是真的。四圣法界是无明烦恼、尘沙烦恼变现出来的,尘沙、无明要是断了,四圣法界就没有了。所以这个标准比前面所讲的高。

 

「《会疏》云:大乘法,名为清白。」大乘在小乘之上,小乘只断见思,尘沙、无明没断,大乘总断,大乘就是法身菩萨、诸佛如来,这才叫清白,好!我们今天要追求的目标就是大乘。《无量寿经》是大乘当中的大乘,真正能帮助我们一生证得无上菩提,无上正等正觉,我们得专求的,求到之后惠利群生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1