>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   云何名菩萨外忍

净空法师开示  -  云何名菩萨外忍

 

这十种忍内容很精彩、很丰富,「二、外忍」,外忍你看它说的,「云何名菩萨外忍。菩萨从他闻恶言骂詈,毁辱诽谤,或毁辱父母兄弟姊妹眷属」,这就是别人毁谤你,不毁谤你自己,毁谤你的父母,毁谤你的兄弟姊妹,这样状况,或者是毁谤你的和尚阿阇黎,毁谤你的老师,毁谤你的同学,「或闻毁佛法僧」,谤、谤法、谤僧。「有如是种种毁訾,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍」。都不是一般人能做得到的,一般人遇到这个事情他忍不住,怨恨就生起来,瞋恚心生起来。佛菩萨不是这样教我们的,我们要注意,佛菩萨教我们什么都要忍,你才能有成就。像这些东西讲得不错,举的这些例子,如果我们不能忍,我们肯定退心,这一退心我们的道业就失掉,全盘失败了,损失不是别人,是自己。

 

一个人要有成就,经上讲的这么多这些磨难,这些磨难你能够通过你就成就了;你有一关不能通过,你就堕落了。又何况在这个时代,所谓是法弱魔强,你要不懂得忍辱波罗蜜,你怎么会成就?什么样的苦都要忍,什么样的辱都要忍,坚持自己一个方向、一个目标,这才会有成就。过去社会上一般人,多少还学一点古圣先贤的教诲。现在完全没有了,你做好事人家骂你,侮辱你;你做坏事,人家赞叹你也帮忙你。做好事,不但不帮忙,他还把你毁掉,你还做不做?看你能不能忍。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1