>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   外忍的解说(一)

净空法师开示  -  外忍的解说(一)

 

「云何名菩萨外忍?菩萨从他闻恶言骂詈、毁辱诽谤,或毁辱父母兄弟姊妹眷属、和尚阿阇黎师徒同学,或闻毁佛法僧,有如是种种毁訾,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍。」前面的苦恼是从内来的,饥渴寒热、忧悲疼痛、身心楚切都是从内发的,特别是病痛,衰老、病痛,所谓是老苦、病苦。外忍是讲从外面来的,这些逆境是从他,别人以恶言毁谤、侮辱这一类的,乃至于陷害都要能够忍。或者听到别人毁辱自己的父母、兄弟姊妹、眷属,无论是有意无意。出家了,毁谤你的老师,阿阇黎这都是老师,和尚是亲教师,他虽然没有亲自教我,他讲经教学我去听过他的课,这个人就称他作阿阇黎。师徒、同学,在我们面前毁谤这些人,或者是毁谤佛法,毁谤佛法僧。在这种状况之下,修菩萨道的人要能忍。


我在很多年之前,五十多年前,还没有出家,在台中跟李老师学经教。那个时候李老师派我在慈光图书馆服务,图书馆是老师创办的,我在里面做管理员。管理员有三个人,我是其中一个,也是做义工。有一天遇到一个同乡,不认识,他说他是安徽人,同乡,是个虔诚的基督教徒。看到我学佛了,好像很同情我,路走错了,怎么会搞迷信去?对于佛教严厉的批评。我看到这个样子,一切顺着他,他怎么批评我都点头,是、是。讲了一个多钟点,他很累了,我倒了一杯茶给他喝,继续再讲,足足讲了两个小时。我说难得你说了这么多话,原来佛教是这样子,你真正救了很多佛教徒,让他们回头是岸,所以信基督教好事情。我说我有个问题向你请教。好,什么问题,你问。我说我们要批评一篇文章,是不是要先把这个文章看一遍?那当然的。我说请教你,你有没有看过佛经?这一问,他没看过。我说我们这个地方图书馆,每个星期三老师在这里讲经,你有没有来听过?没有。我说这不行,知己知彼百战百胜,你没有看过经、没有听过讲,你这样批评佛教,我说你胆子倒不小,阅览室还有很多人,你不怕那些人笑话你吗?我这几句话一说,他满脸就红了,不好意思了,走了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1