>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛经里的科学

净空法师开示  -  佛经里的科学

 

经里有科学,《华严经》的「华藏世界品」、「世界成就品」,那里头讲什么?讲宇宙的源起。太空从哪来的?太空当中有这么多的星系、这么多的星球,从哪来的?星球里又有这么多的众生,有动物、有植物、有矿物。佛经上讲的科学跟现代最新的科学不谋而合,科学也走到这个方向了,宏观宇宙,太空物理,微观世界,量子力学,就是佛法里面讲的阿赖耶。科学家说这个宇宙只有三样东西,除这三样东西之外一无所有。这三样是什么?第一个是能量,第二个是信息,第三个是物质。就像我们这万花筒一样,万花筒里面只有三样东西,红的、黄的、蓝的三个碎片,除这之外什么都没有,你把它装在里头转一转,变化无穷。 这三样东西,佛经上说过,现在科学家发现了,能量就是阿赖耶的业相,信息就是阿赖耶的转相,物质是阿赖耶的境界相,这阿赖耶的三细相。这三样东西组成整个宇宙里面的现象,物质现象、精神现象、自然现象,就这三样东西变化出来的,贤首大师《还源观》上讲「出生无尽」。我学《还源观》的时候,这一句我怎么想都想不通,怎么会出生无尽?以后忽然想到小时候玩的万花筒,不就是这个现象吗?我提了万花筒,就有很多朋友给我收集,大概我现在有二、三十个万花筒,大家找来送给我的。这个原理就这么简单,宇宙不复杂。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1