>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   依止一个善知识要福报

净空法师开示  -  依止一个善知识要福报

 

「而善言慰喻」,这个善言是善巧方便、智慧神通的言语,来安慰你、晓谕你。「使生亲爱之心」,你对这个老师真诚恭敬,尊师重道的心油然而生。「依附我受道」,你不会离开他,你一定要跟他学习,这你受他的感动。老师对学生,学生多,对每一个学生分寸都不一样。为什么?众生根性不相同。度众生不是一生,生生世世!知道你这一生能成就,那对你的关心多一些。因为你还有业障,你自己不能够坚定信心,你的业障消不掉,消不掉怎么?消不掉要还债,不能不还债。信心坚定怎么样?信心坚定可以把债务暂时中止,你到极乐世界去作佛,回来再还,这就高明了。释迦牟尼佛马麦之报,孔老夫子在陈绝粮,圣贤他也得还债,过去生中这个业报还会现前。这也是告诉我们,业因果报丝毫不爽,不能违背因果,没有一个人能逃得了因果报应,成佛都不行,亏欠别人的,还是要还债。这些道理统统明了通达之后,人心就定了,随缘度日,对于世出世间一切法,取予之心都断掉,心定了。


此地依附我受道,不是一种手段,你要认为这是一种手段,那就错了,佛菩萨从来不耍手段的,自自然然的,智慧德行的感召。别人不服我,是我的德行智慧不足,这是一个原因。第二个原因,他的业障习气太重,没有那么大的福德。依止一个善知识要福报!佛经上讲的,「不可以少善根福德因缘」,我们亲近一个善知识,也是善根福德因缘三个都具足。因缘是介绍人,我们跟善知识认识,什么原因认识的?这是因缘。认识之后,关键在你的善根福德。善根是什么?信,我对他不怀疑,我对他信仰,我愿意跟他学习。福德是什么?对他恭敬、尊敬,敬是福德,奉事师长是敬。有孝顺心,有恭敬心,老师教你,你真的能体会,真能得到,你法喜充满,真像经上所说的「烦恼轻,智慧长」,你怎么会不快乐!世间所有那些娱乐的事情,你统统会舍得干干净净。为什么?这个乐比那个乐高,真是所谓,这古大德讲的,「世味哪有法味浓」,世间的滋味比不上法味。而且这个世间世味,这是贪恋五欲六尘,这里头有严重的副作用,果报不堪设想;法味里头没有副作用,其乐无穷,无有止境。


问题在哪里?我现在没尝到。没错,你是没尝到,你为什么没有尝到?「孝敬」这两个字你没做到,如果你有这两个字的条件,你就能尝得到。这就是印光大师讲的,你有一分诚敬对老师,你就能得一分利益。实际上是不是老师要你诚敬?不是的,老师不需要你诚敬,诚敬是你自己。你自己是个诚敬心的人,这叫法器,意思就是说你有条件接受如来大法,你有条件。没有诚敬,你没有这个条件,老师虽然天天教导你,热心的教你,你听不进去。上课的时候心不在焉,心里胡思乱想,夹杂着怀疑,夹杂着妄念,结果一堂课下来之后,什么也没得到,得到一点皮毛常识。所以具足诚敬是你自己本身有成圣成贤的基础,有这个根基。老师给你做增上缘,你自己有根,老师给你做增上缘,你得这个增上缘的时候,你成圣成贤,道理在此地。为什么对老师诚敬心生不起来?对父母的孝顺心没有。所以诸位要记住,世出世间法,你去看看其他的宗教,我们编了一个小册子《世界宗教是一家》,这里面搜集十个宗教经典里面讲的伦理道德因果,没有一个宗教不讲孝道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1