>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   示佛知见

净空法师开示  -  示佛知见

 

「劝谕者,劝导慰谕也,为众生开知见。」这个开是开导、开示,这属于言教。讲经教学,这是好事,尤其现在我们用高科技,因特网、卫星电视,能够与全世界不同地区的这些有缘众生在一起学习,将自己学习的心得、学习的成就,与大家一起分享;将学习的经验,提供大家做参考,这好事情,这都是这个地方所讲的开佛知见。第二句,「示佛知见」,这是身教,是什么?我们做出来,他看到了。今天的社会最困难的是圣贤的风范没有人见过,说得再多,别人不相信。那怎么办?说了,就要把它做到,不要求别人,求别人靠不住,别人不肯做。这个事情得求自己,别人不做,我来做,从我身做起,我把《弟子规》里头一百一十三桩事情,道地道地落实在日常生活。你虽然不是圣人,别人一看,你有一点像圣人。你要学圣人,你一定会成为圣人。为什么?你有那个样子在。


如果我们在日常生活行为当中,起心动念、言语造作与《弟子规》相违背,你讲的东西有人相信吗?你教的东西有人愿意接受吗?他不可能。为什么释迦牟尼佛教学成功了,孔子教学成功了,我们的教学失败了,什么原因?释迦、夫子他们做到了,先做到然后再说人家相信,也愿意跟他学。我们今天读了这些经典,会说会讲也会写,讲得天花乱坠,著作等身,没人相信你,没人愿意跟你学。为什么?没有做到。顺心的事还贪恋,不喜欢的事还会发脾气,这就不是真的。所以我们自己要多想想,教学要能成就,你不能不学圣人。今天要对社会做出贡献,没有别的办法,只有从自己一身做起。周边的人不能感化,天天要反省,天天要忏悔,天天要改过。古大德的经验,三年,肯定能感动人。你这个团体,人人都能做,这个团体同心同德。

 

所以让我们想起,古时候小型的寺院庵堂,在中国到处都是。那是个什么性质?现在讲的专科学校。它不是丛林大的寺庙,丛林大寺庙是大学校,里面科目很多。在中国许多农村小镇,你看小寺庙,住众不多,他专修一门,专科,专科就是大家的好榜样。你不要看那个小庙,现在当然它变质了,在从前它是专攻一门,一部经,一个法门。这个小庙在那里,对于这一方的风化,产生很大的影响,是大家处世做人的样子。你看看这个修行人,地方人民要发生争执了,提到这修行人,大家心就平了,不好意思再说。譬如相争,不好意思争,这是什么?感化的力量,无形当中把许多社会问题化解了,让这个地方,让这个社会,走向善良的方向,它不会变成邪恶。现在没人教了,今天社会会变成这样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1