>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不知礼义,不解佛法的后果

净空法师开示  -  不知礼义,不解佛法的后果

 

「不知礼义,则同于异类」,这就是古人讲的,人不懂得道德仁义礼,跟畜生有什么两样?「不解佛法,则何异俗人」,六道轮回的众生。了解佛法可以帮助我们超越轮回,轮回是真的不是假的。拓展我们生活的空间,不懂佛法,你生生世世在六道轮回里面生活,搞这个东西;通达佛法之后,不但超越六道轮回,超越十法界。我们生活的空间变成什么?遍法界虚空界是我们生活空间。学之后这才了解,生命永恒不灭。世间人看到生灭是身体,物质的身体有生灭,灵性没有生灭,身体不是我,灵性是我。这是一个重大的转变,不再执着这个身是我了,不再执着这个小环境是我所有,不是的,我都没有,哪有我所有的?你的心量拓开了,真的像经上所说的「心包太虚,量周沙界」,你说你多自在、你多快乐!


对老师的恩决定不能忘掉,忘恩负义、不孝父母,果报都在三恶道,这些全都是事实。所以「师长恩重,故应奉事」。在古时候,老师的生活学生照顾,老师年岁大了,家里面人丁要是少,雇不起佣人,谁去服劳役?学生,「有事弟子服其劳」。我们读《论语》里面看到有记载的,孔夫子的学生都在身边照顾老师。现在社会不一样了,他连父母都不照顾,老师算什么?这些话是李老师告诉我的。所以李老师了不起,通情达理,对现在人的心态了解得太透彻。他不要人照顾,九十五岁还自己烧饭,自己洗衣服,说明什么?健康。我要健康,我不需要人照顾,我自己能照顾自己。九十五岁那一年,才有两个学生姐弟两个人发心照顾老师,我们大家要求老师接受,老师才答应这两个人跟他住在一起。九十七岁,他老人家走了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1