>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三心二意不能出六道轮回

净空法师开示  -  三心二意不能出六道轮回

 

「观者,智之别名。《大乘义章二》曰:粗思名觉,细思名观。」这《大乘义章》上的解释。粗的念头叫觉,细念叫观。其实思,你看中国的文字,思是心上有了一格一格的,那个田就是一格一格的,那什么意思?分别,分别叫做思。想,想心里头有相,你心着相了,心着相就是执着、就是想。想是末那识,第七识,思是第六识。思有粗细,想也有粗细,粗就叫觉,这个觉是感觉,细有的时候还没有感觉到,所以用个观字。其实它没有离开识,所以它不是智慧,不是智慧,我们现在叫它什么?叫它知识。所以思想都是属于知识这一边,识就是心意识,属于知识。

 

如果是无思而明,无想而瞭,那就是般若智慧。离开思想,给诸位说,离开思想就是舍识成智。不用第六识,转第六识为妙观察智,不用第七识,转第七识为平等性智,第六识变成什么?变成清净心,第七识变成平等心,阿赖耶变成大圆镜,转八识成四智。可是我们在日常生活当中,全都是用的三心二意。三心是阿赖耶、末那、意识,这叫三心;二意就是意识跟意根,末那叫意根,意根、意识叫二意。我们无量劫以来都用这个,用这个玩意就不能出六道轮回。六道是用它用错了,走向负面的;四圣法界的人用它用对了,他走向正面的,所以四圣法界叫净土,六道叫秽土。六道是释迦牟尼佛的秽土,凡圣同居土,四圣法界是释迦牟尼佛的方便有余土,那个用得正,那完全是如来弟子,就是释迦的弟子,他们真的依教奉行,就是没有把这个妄心转过来,就差这一点。

 

一转过来,四圣法界就没有了,所谓声闻、缘觉、菩萨、佛,全没有了,那就回到一真去了,就是诸佛如来的实报土,实是真实,就是它没有变化。真的是无量寿,这个无量寿寿命是三大阿僧祇劫。这么长的时间里面,没有生老病死,树木花草没有变异,山河大地没有成住坏空,它跟十法界完全不同,十法界是剎那剎那不住在变化。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1