>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   成佛的方法

净空法师开示  -  成佛的方法

 

所以觉悟的人不用眼识见色尘。眼识见的,你看看,心随境转,你是眼识去见色,色就变成尘。尘是什么?染污,染污你的自性,让你胡涂,你在境界里,色的境界里面起七情五欲,合自己意思的就起贪爱,不合自己意思的就起瞋恚,它生这个东西,这叫染污,染污的结果就是三途恶道去了。不用这个东西,见性就出来了。见性见的外面是什么?色性。你看外头境界转了,境随心转,用见性见的,色就是性,明心见性,见性成。佛说《楞严经》,传授这个密法,楞严会上佛提出来舍识用根,就是教这些菩萨们,你们在日常生活当中要会用六根根性,不要用六识。眼对色的时候,里头不要发六识,只要不发六识,根性自然就现前,因为妄不离真,离了真,妄起不来。眼识还是依见性变现出来的,迷了产生作用,它要离开见性,眼识就不能生,妄是依真起,没有离开妄。我不用妄,真就现前。这个道理要懂,你不要被六识欺骗了。我在这里再用个比喻,大家好懂。根性好比是主人,它是主人,那个识是什么?识好比是主人的佣人,它是来侍候主人的。结果我们怎么样?我们搞错了,我们把主人当作仆人,把它的仆人当作主人,颠倒在这里。我们见色闻声统统用了仆人,主人在,忘掉了,没有发觉到旁边它有主人。没有主人,仆人起不了作用。


所以楞严会上佛教给我们舍识用根。真正能舍识用根的人,那个人厉害!那什么人?上上根人。释迦牟尼佛菩提树下就是这个方法成佛的,惠能大师这一流的人物也是这个方法成佛的,他真的找到主人了。仆人旁边站,主人当家就成佛了。识通常上面都加一个情字,情识。情是什么?迷情。迷的根就是阿赖耶的我见。我见的相,形相是什么?自私自利。有我,我总比别人强一点,我慢现前,人总不如我,这是傲慢生起来了,瞋恚就从这里起来。我爱,顺自己的意思,贪爱,不顺自己的意思,厌恶。贪瞋,贪瞋里头都是愚痴,如果有智慧,就不会干这个傻事。愚痴是一切染法的根源,智慧是一切清净法的根本。我们今天为什么学不成智慧?我们的染污太重了。佛告诉我们,染污能放一分,智慧就透一分,染污放十分,智慧就透十分,智慧能帮助你成无上道。染污里面有善恶,善则三善道,恶是三恶道,你肯定出不了六道轮回。所以是法,观智,要用观智,是法离诸情计,决定不能用分别执着。还用分别执着,你天天在造业,造业肯定跟一切众生结缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报,佛法里讲有缘众生。「故名为观也。」所以这个字意思很深很深,要会用。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1