>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切法即空、即假、即中

净空法师开示  -  一切法即空、即假、即中

 

我们用《三藏法数》里面,《法华玄义》对于三谛的解释,这是大乘学常识。「谛者,谛审也。」这解释什么叫谛,谛是审的意思。「谓谛审一切法即空、即假、即中。」谛可以说仔细来审查,我们现在一般讲细心去研究。研究确实是用第六、第七识,第六识的分别,第七识的决定,这是天台家的方法,对于一切法。一切法即空、即假、即中,即空是讲它的真相,「即空是真谛」,讲它的真相,「即假是俗谛,即中是中谛」。真谛是万法皆空,了不可得,体上讲的。「假」是幻相,这个现象在眼前,我们这个身体相也是假相,你不能否认它,世间人认为这是真的,佛知道是假的,世间人认为是真的,所以它也叫谛,叫假谛。「中」是觉悟之后你怎么去用它,相有性空,事有理空,你要用中,不偏在空性,也不偏在假,你要会用它,那就是事事跟一切众生和光同尘,心地决定不染着,这就是中道,这就是佛菩萨应化在世间。


释迦牟尼佛当年在世他所表现的,他有身体,他每天有工作,他做得很认真,这是俗谛。虽然天天表演,天天在这里活动,他心里一尘不染,跟性体完全相应,这叫中道,也就是中谛。所以用中,中是二边不着,二边也不离,不即不离,这中道。利益一切众生,对自己丝毫妨碍都没有。我们今天不会用!偏到空里面去,那就是阿罗汉、辟支佛,所以他们叫偏真涅盘,他怎么样?离开这个世间,身体不要了,他住到空的境界去了。凡夫呢?凡夫完全着重在幻有、假有,把假的当作真的,不知道这是假相,以假当真,六道轮回就是假相,他堕在这里面。二乘人偏空,堕在四圣法界,声闻法界、缘觉法界,堕在那里头。菩萨用中道,二边不离,二边不着,不即不离,教化众生,提升自己的境界。实际上,提升自己的境界那是等无始无明的习气慢慢自然就没有了,教化众生对他丝毫没妨碍,为什么?他没有染着。所以菩萨应化在世间,作而无作,他作不作?真作。为什么叫无作?他心里不落痕迹,叫无作。无作而作,心地清净光明,一点都不沾惹,教化众生的事情做得很好,该表演的就表演,该说的就说,释迦牟尼佛如是,历代祖师个个都是如是,他在表演!他得大自在。

 

所以即空、即假、即中,一而三,三而一。「此三隔历」,隔历是什么?空不是假,假不是空,空假不是中,中也不是空假,那就叫隔历。这就变成什么?次第三谛,你一样一样的修学,然后再把它会三归一,时间要长。如果「圆融三谛」,那就快了,圆融是什么?「三一无碍」,一即是三,三即是一,体是空,相是有,用是中,你看一而三、三而一。体是空,相是假,用是中,这圆融三谛。

文摘恭录—净土大经解演义(第二九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1