>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样把我观空?

净空法师开示  -  怎样把我观空?

 

「若以空观荡之」,知道一切法没有自性,一切这些幻相没有自体,「谓实之情自忘」,你把这个假相当作真实,这种情执你自然就忘掉。只要你把情执放下,就没事了,业障就消了。这个情执里头,头一个就是我见,只要你有我,你就有情执,你就没有法子。所以《金刚经》提出来,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是什么?这是入门。你只要四相都在的话,你没有入门。所以头一个要把我相空掉,其他的迎刃而解,就不难了。怎样把我观空?我从哪里来的?四大五蕴聚集成这一个幻相,缘生的。四大五阴是缘,因缘生法。四大是讲物质,我们这个肉体是物质,物质的本身是五阴。这桩事情也是我们最近几年才知道,以前我们都是把物质跟精神分开的,物质是物质,受想行识是受想行识,它不是物质,现在才知道精神跟物质永远分不了家。再小的物质,里头都具足色受想行识。小到什么程度?佛法讲极微之微,今天科学家讲的,微中子,量子,也叫小光子,是一个电子体积的一百亿分之一,那么小。它是物质,它有受想行识。怎么知道?江本胜博士水实验上知道了。


所以我们的细胞,每一个细胞都具足色受想行识,这是事实真相,每一个细胞都具足,那哪个细胞是我?如果每一个细胞都是我,那我不就变成好多我了,哪有这个道理!所有一切物质现象统统具足受想行识。所以你细细去观察,我不可得,我是假的,不是真的,完全是一个非常强烈、非常坚固的错误观念,以为是有我,实际上真的没有,这真叫大错特错,这是一切错误的根源,这一关破了,以后就好办了。所以须陀洹要破这一关。我们在《华严经》上读到的,五十一个菩萨阶级,前面十信位,十信位初信位的菩萨要破五种见惑,他断惑跟小乘须陀洹是相等的,但是智慧超过小乘须陀洹,他是大乘菩萨,他要断身见,不再执着身是我。什么是我?自性是我,我们一般人讲灵性,灵性是我。不是灵魂,灵魂是自性迷了,叫灵魂。灵魂出不了六道,灵性超越六道了。身见破掉之后,边见好破。边见什么?对立。我没有了,我跟谁对立?连带就破掉了。我要不破,对立是不能被破的,那是破不了的。对立是边见,二边,跟人对立,跟事对立,跟一切法对立。对立它会慢慢发展,发展到什么?发展到矛盾,矛盾再发展就是冲突,冲突再发展就是斗争,再发展就是战争,就同归于尽,死路一条。

 

化解冲突没有别的,把对立放下,我不再跟人对立,不再跟一切万物对立,问题就化解了。 他跟我对立没有关系,那是他的事情,我不跟他对立,我解脱了。成见放下了,成见是什么?自以为是。见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见。我们中国人说成见,佛把它分开,因跟果分开,都要放下,这都是你看错了。最后是邪见,不属于这四大类的所有一切错误的看法,把它并归一类,叫邪见。这些东西统统放下,小乘证得须陀洹,大乘是圆教初信位的菩萨。在这个文里面统统称妄见,这个妄见就是这五大类,错误的见解,要以空观把它荡掉,也就是放下,知道这些东西是假的,它不是真的。所以《金刚经》这个观法好,提供给我们,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你看你心多清净。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1