>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   俗谛

净空法师开示  -  俗谛

 

「俗谛」。俗谛讲现象、讲假象,真谛是讲自性。自性,记住,我们常说,它不是物质现象,它不是精神现象,它也不是自然现象,所以说它是真空。这个空不是无,它能现相,但是它所现相都是假的,都不是真的。它现相,就像我们在电影银幕上看到的现相,看到好像是真的,它不是真的。所以真正契入这个境界的人,他看六道,看十法界,看遍法界虚空界一切诸剎土,都是幻相,全是银幕上的现相。你只不要把它当真,它不碍事,它决定不妨碍自性,虽然它有三种现象出来,自性上没有,但是自性不妨碍它现相,它现相也不妨碍自性的真空。我们把真谛比喻作电视屏幕,俗谛是屏幕上现的相,然后中谛你才好懂。「俗即世谛(世间世俗)立一切法之谓也」,他以为一切法是真的,立一切法。「诸法虽即本空,皆不可得,若以假观照之,则能谛了性具诸法,历历宛然,故名俗谛。」俗谛是世俗人看的,以为是真的。


我们六根所接触到的六尘境界,眼看的色,耳听的音声,鼻闻香,舌尝味,身体对外面境界的接触,还有第六意识在打妄想,想过去、想未来,这全是假的。假的,你不能说它没有,它真有。那怎么办?用假观照之,它虽然有,它不是真实的,这正是什么?它不是永恒存在,它剎那剎那在变化,所以经教里也说这种现象叫无常。时间短,短到一秒钟居然有一千六百兆的生灭,我们看不到。我们今天看到的现象,到底是怎么回事情?这是科学家探索物质现象到底是什么,近代的科技发达,高倍显微镜当中看到了,精密的计算器,精密的计算器测量它的速度,发现这个现象像闪光一样,才看见,立刻就消灭了,第二个光又来了,像闪电一样的。其实就像我们电影放映机里头幻灯片一样,镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上,把镜头关起来,再换一张,再打开,第二张,你看到了,它的速度快,我们眼睛来不及,看到好像是真的。快到什么程度?一秒钟二十四张。过去我们看电影,一秒钟二十四张,我们就看到好像是真的。现在佛告诉我们,我们现前这个境界,一秒钟多少张?一秒钟一千六百兆张,所以你以为是真的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1