>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   即一而三,即三而一

净空法师开示  -  即一而三,即三而一

 

「中谛。中即中正,统一切法之谓也」,把体相统统统一起来,所以这是作用。「诸法本来不离二边」,就像我们看电视这样,屏幕里面的影像没有离开屏幕,屏幕不离开色相,色相不离开屏幕,本来不离,不离二边,也「不即二边」,屏幕不是里面的色相,色相不是屏幕,确实不是。我们把频道关起来,色相就没有了,频道一打开,它就现前,证明它是二不是一,但是起作用的时候,一而二、二而一。你都得要把它搞清楚、搞明白。所以用「中观」来看的时候,把它看成一体,「则能谛了诸法非真非俗、即真即俗,清净洞彻,圆融无碍,即一而三,即三而一,不可思议。」你不用去想它,你也不必去说它,它事实就是这样的,你去想它,你想错了,你说它,也说错了,你都没有办法说完全,你说只能说一面。说真,你也容易懂,说俗,也容易懂,俗就是真,真就是俗,就把人搞胡涂了,就迷惑了。这是事实真相!天台家的修行,这是最重要的一个观念,你不用这个观念,你没有办法,你修不成,所以这是非常重要。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1