>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   色谛

净空法师开示  -  色谛

 

第二个是「色谛,色即质碍之义」,质,它是物质现象,它有障碍。「谓谛审世间众生色身」,我们仔细去观察,仔细去研究,审问、慎思、明辨,对世间众生的色身及世界等法,这个世界万事万物,「山河大地种种形相」,这都属于物质的,底下一句「乃至意识所缘一切境界」,是精神现象,「皆是色法」。 物质境界我们容易懂,意识所缘的境界我们比较难懂,意识是什么?思想。譬如我们在此地,我们准备旅行,我们想飞机场,这机场的情形立刻就在脑海里头,它是色法,这个色法叫无表色,你自己很清楚,别人不知道。我们心里想阿弥陀,阿弥陀佛的像就在脑海当中,别人看不到,这就是意识所缘的境界,有色。这种色有定功的人看得到,你在那睡觉作梦,一个有禅定功夫的人,他能看到你梦中境界,你作梦在干什么事情他知道,为什么?有色,定能突破一切空间维次。所以我们意识所想象的,跟我们现实环境是不同空间维次,所以我们见不到。得禅定的人,空间维次全部突破,他能见到,道理就在此地。

空间维次从哪来的?从妄想分别执着来的;只要把妄想分别执着放下,这维次就突破,就没有了。实际上空间根本没有维次,没有这个东西,这也是假相,有起心动念、有分别执着,它就有;没有分别执着,它就没有。应该在起心动念的时候还没有空间维次,那叫一真法界。空间维次十法界有,十法界以上的就没有了。这叫「色谛」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1