>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   六道轮回是场梦(一)

净空法师开示  -  六道轮回是场梦(一)

 

「《会疏》曰:非空非假、而空而假之譬,则是中谛也。意谓:既言如化,则非绝对空无,故言非空;若言是有,则只如幻化而已,并非实有。」我们看到这个地方。这个意思是说,「如化」,化是幻化,那当然不是绝对的空无,绝对的空无里头不可能有幻化发生;如果说它是有,有是幻化,不是真有。这个意思我们已经相当能够体会、能够明了。「又既云如化,乃非有而现假有;既是幻化,则所现举体是空。」这两句话说得非常好,意思要是透彻了解,确实能帮助我们放下。既然说是如化,「观法如化」,这些诸法是非有而现假有,这是真相,事实真相,确实没有。但是眼前这些现象在,正如同作梦一样,梦中境界确确实实没有,当你进入梦境的时候,好像这些万法都在你面前。你自己如果不知道是在作梦,你完全把它当真,这一当真,肯定就造业;业也不是真的,起业一定引现果报,引来果报,果报也不是真的。因为自己不知道事实真相,也在果报里头受苦享乐,殊不知受苦是假的,享乐也是假的,等梦醒了才知道完全是假的。

 

我们什么时候六道轮回这个梦醒了,也就是说我们果真把执着放下了,分别淡薄了,对于六道里面的事情不分别、不执着,那梦就快醒了;醒来之后才知道,六道轮回是一场恶梦。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1