>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   了达真源,远离生灭

净空法师开示  -  了达真源,远离生灭

 

「了达真源」,了是明了,达是通达,没有障碍,真源就是诸法实相,一切法的真相通达明了。一切法,在佛法里把它归纳为六个字,性、相,性是能生能现,相是所生所现;事、理,事是所变,理是能变,能变的是情识,所变的是十法界依正庄严;末后两个字就是因果,有因必有果,有果一定有因,这六个字把所有一切法全都包括了。「了达真源,远离生灭」,这一句就是自性本定,也就是经上讲的三昧常寂,这是自性本定。

「自然远离一切烦恼之垢」,在一切法里头自自然然是不起心不动念、不分别不执着,这是什么境界?法身菩萨,住实报土,他得的是法性身、法性土,跟十法界完全不一样。虽然应化在六道,与一切众生和光同尘,而实际上他还是住报土。释迦牟尼佛三千年前应化在世间,经典上有记载,有人问,您老人家真正住在哪里?佛在打坐,就把一只腿放下来,脚尖按在地上,大众一看这个世界就像极乐世界一样,看到释迦牟尼佛坐在金刚宝座上,不是草铺的。这是不是释迦牟尼佛在变魔术?不是的,释迦牟尼佛确确实实是住在报土。在我们这个世界呢?这是应化身,众生有感,佛菩萨有应,那是应身。跟这些众生缘分深一点,帮助他们时间长一点,这用应身;如果时间很短,几个小时可以办完,十天半个月可以办完,都用化身,所谓应化在世间。他自己那个报土叫实报庄严土,实是真实,不是假的,庄严就是前面讲的「庄严众行,轨范具足」,这是佛利他的事业。

我们在此地就一定要知道,如果不能够深契中道,正定常寂,了达真源,远离生灭,我们就做不到。我们在这一生如果不能往生,那就是继续六道流转,这是事实真相。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1