>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   后五百年

净空法师开示  -  后五百年

真正求生西方世界的人,心要清净。可是大家都是凡夫,不是圣人,凡夫都有无量劫来的烦恼、习气。我们生在这个时代,这是什么样的时代?是斗诤坚固的时代。在《金刚经》上说「后五百年」,后五百年有几种说法,其中一种说法,是五个五百年之后-正法一千年,像法一千年,末法一万年;而末法的第一个五百年,就是后五百年。

佛说这是斗诤坚固的时代。 第一个五百年-佛灭度之后第一个五百年,是解脱坚固的时代。那时修行证果的人很多,佛法经典的集结就在那个时代,所以参与集结经典的,至少都是证得三果以上,四果阿罗汉则占大多数。 第二个五百年-禅定坚固时代。 第三个五百年-多闻坚固时代。多闻就是只着重于对经教的研究、讨论、讲经说法,而忽略了修行。 第四个五百年-塔寺坚固时代。此时连佛学也没精神讨论了,大家只忙着盖庙。 第五个五百年-斗诤坚固时代。

照中国历史记载,释迦牟尼佛灭度至今(公元一九九五年)是三千零二十一年,也就是第七个五百年的开端,这是个斗争、斗争、再斗争的时代。我们仔细想想,哪个地方不争? 其实在释迦牟尼佛住世时,外境就有九十六种外道跟佛法对立不兼容的情形;而佛门里,则有提婆达多、六群比丘扰乱僧团,破和合僧,甚至还想陷害释迦牟尼佛。另外再从历史上看,在中国,有哪一个道场没有斗争?道场里是龙蛇混杂,有好的修行人,也有处心积虑想要破坏的人,诚是任何一个团体都不能避免。这是佛门的不幸,也是众生要遭难、要受苦的现象。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1