>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   正知正见

净空法师开示  -  正知正见

「知见」最重要的,就是正知正见。我们念佛法门修行的总纲领-发菩提心,一向专念。「发菩提心」就是正知正见,所以没有正知正见,纵然做到一向专念,也很难往生,这一点很重要。克实而论,若没有正知正见,虽然一向专念,也很难成就。因为一是一心,心有杂念就不是一心,夹杂专念阿弥陀,把其它法门都放弃,好像是一心专念了,其实不是,你还夹杂着妄想,还夹杂着烦恼,所以还是不能成就。可知在修行里,知见非常重要。 「知见」若用现代话来说,就是「认识」-对佛法的认识,对世间法的认识。有正确的认识,就是正知正见。佛法在世间教化众生,没有别的,就是帮助一切众生建立正知正见,有了正知见,修行就好办了。

所以修行在个人,个人修行不能够克服烦恼,不能够克服习气,问题还是在知见上。因此《法华经》一开头,世尊就把教学的宗旨说出来了:「开示悟入,佛之知见」。佛为我们开示,我们自己要有能力悟入。「悟」是明了,「入」就是真正做到了。也就是将正知正见融化,能与自己的生活合成一体,就叫融化,俗话叫证果,「入」就是证的意思。 我们自己修学也要有个目标,有个标准。一年要比一年有进步,这样时间就没有空过。学佛人进步与否,可藉由下列两点,作为自我的检点、反省: 第一是开智慧。也就是刚才讲的,这个正知正见,愈来愈清楚、明白。经典里所说的道理,今年比过去清楚得多,领悟得多了。 第二是断烦恼。妄想、烦恼、习气比过去轻了。如果智慧没有增长,烦恼习气还很重,这一年就空过了。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1