>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   出家人的生活

净空法师开示  -  出家人的生活

在末法时期,出家人的生活环境跟以往不一样,以往出家人的生活环境有保障。像过去的中国大陆,寺院、庵堂都有恒产,它有田地、有山林,可租给农夫种植,由寺院收租,他的道粮很稳定,经济有来源,所以心是清净、是定的,不对信徒攀缘,修行也容易成就。 现代的社会,寺院没有收入、没有恒产,完全要靠信徒供养。于是就把信徒看作衣食父母,想尽方法拢络信徒,攀缘的心就重了,于是道心涣散,心不清净、心被污染了,这是我们现代修学的环境不如古人的地方。

这也是今日为什么修行的人多,而成就的人却很少的原因所在。如果我们想在这一生当中成就,这些事情就要很清楚、很明白,不能犯过错。所以道场不要大,愈小愈好,开销小,生活就容易;有多余的力量,就要尽量去做弘法利生的事情。 「道」是清净心,这一定要记住。《无量寿经》经题是:「清净、平等、觉。」这就是道,我们修行就是修这个。凡是扰乱清净心、破坏清净心的,就是障碍、就是魔。我们若能小心防范,就会增长向道的增上缘,即使处在乱世当中,还是会有成就的;若是稍稍不留意,我们的习气、老毛病又会复发,将来一定堕落。

发心出家了,必须要知道,我们的堕落比世间人会更重、更惨。世间人迷惑颠倒,堕落还情有可原;我们天天在闻佛法,对于因缘果报的道理跟事实都有相当程度的理解,又明知故犯,所以罪过是加倍的,比一般人犯过还要重得多,这是我们自己不能不谨慎,不能不明白的。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1