>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   正知正见2

净空法师开示  -  正知正见2

天台家讲:「能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。」这两句话的意思就是在经里常所说的:破戒的人还能救,破见的人就无救了。 「能说不能行」,这是破戒-他会讲而做不到,但是他说的是真话,没有说错,知见上是正的,所以这个人还有救。假如持戒很严,做得很好,但知见错误,那就没救了。譬如诸佛如来、历代祖师大德,都教导我们要求生净土,不但念佛的人要求生净土,修学任何一个法门,到最后都是回向往生净土,这个见解就是正知正见。

自己能够一心求生净土,且能将正法介绍给别人,这样的人就是国之宝。所以怎样弘法利生,才能够收到自度度他的效果呢?必须要把经里的教训,在生活当中真正做到。若做不到,虽然讲的是正法,也会讲得不透彻。为什么会不透彻?因为那不是自己的体验,而是听说的;即使是从经上看来的,也是属于听说的-是听释迦牟尼佛说的,听菩萨们所说的,不是自己亲身见到的。要怎样才能亲自见到呢?一定要身体力行,要断恶修善、积功累德,要每天反省、检点自己的过失。我们都念过《了凡四训》,袁了凡先生就是一个很好的榜样。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1